Сколько дней отпуска можно взять перед декретом | Правовой принцип

Сколько дней отпуска можно взять перед декретом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько дней отпуска можно взять перед декретом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодатель предусмотрел возможность денежной выплаты за неиспользованный отпуск. Так действует общее правило, но в случае с будущими мамами такая денежная компенсация запрещена.

Общая продолжительность, а именно сколько дней отпуска положено беременной перед декретом, будет такой, которая полагается по закону той категории работников, к которой относится декретница.

Некоторые особенности отпуска с последующим декретом

Следует отметить, что датой выхода в декрет будет считаться дата начала действия больничного листа по беременности и родам. Привязка ежегодного оплачиваемого отпуска к началу отпуска по уходу за ребенком здесь будет неверной.
Существует несколько вариантов продолжительности отпуска, который может быть предоставлен перед выходом в декрет. Следует учитывать, что по своему желанию и по взаимной договоренности с работодателем женщина может претендовать на любой из вариантов.

Женщина может попроситься в ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед уходом в отпуск по беременности и родам. Причем такой отпуск может быть не запланирован графиком отпусков. Должен ли работодатель предоставить ей такой отпуск, на сколько дней нужно отпустить женщину и как оплачивать этот отпуск?

Перед тем как писать заявление, нужно понять, на что может претендовать беременная. Она может взять:

  • период отдыха за время, отработанное перед декретом. В него включается больничный по беременности и родам;
  • авансовый период отдыха, который будет учтен после выхода из декрета.

Портал о юридической помощи. Наша команда старается предоставить исчерпывающую информацию по любым юридическим вопросам.

Отпуск по беременности и родам

По статье 123 TK PФ очередные отпуска предоставляются сотрудникам в соответствии с графиком, утверждённым за 14 дней до нового года.

Законодательством определена обязанность работодателя предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед декретным по требованию сотрудницы.

Обдумывая вопрос касаемо целесообразности отпуска перед декретом, стоит учитывать несколько особенностей.

Сотрудница по личному желанию может использовать только часть отпуска, а оставшиеся дни перенести на другое время (после окончания больничного или же после выхода из отпуска по уходу за ребенком возрастом до трех лет).

Можно ли взять отпуск перед декретом?

Так, трудовое законодательство предусматривает обязательность предоставления женщине по ее желанию отпуск или до выхода в декрет, или после его окончания. Если вы возьмете отпуск авансом, то претендовать на отдых после окончания декрета не придется.

Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом (отпуском по беременности и родам) или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован.

То есть девушке перед декретом полагается отпуск независимо от того, согласно ли начальство или против, а также числилась ли она в штате больше полугода. День ухода в декрет совпадает с началом больничного по БиР.

Оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда. На основании заявления беременной оформляется приказ о предоставлении отпуска.

Законодательством разрешено использование отпускных суток наперед (авансом), если работодатель уверен в том, что подчиненный продолжит трудиться после окончания предоставленного отдыха.

Это значит, что шестимесячный период работы (как при оформлении стандартного отпуска) у данного работодателя необязателен.

Бывают случаи, когда незнание действующего законодательства страны заканчивается конфликтом. Чтобы не допустить такого рода проблем, стоит в первую очередь обращаться к соответствующим актам и законам.

Законодательство содержит четкий ответ на указанный вопрос. Для этого необходимо обратиться к действующей редакции Трудового кодекса.

Более детально ознакомиться с правами на отпуск можно в 3 части ТК РФ в соответствующем разделе. На этот период с работника снимаются все его трудовые обязанности. Их возобновление может быть связано с нестандартными производственными моментами, но с согласия подчиненного.

Можете взять все 28 дней отпуска, но если вы отгуляли отпуска с прошлого рабочего года, а новый год еще не начался, то отпуск вправе не давать. Сама озадачилась этим вопросом, тк 28 дней уже отгуляла, но мой рабочий год начинается 29 июля (дата приема на работу), поэтому смело возьму авансом.

Оформление отпуска перед декретом

В некоторых организациях могут быть собственные условия. Уточнить детали можно в кадровом отделе предприятия. Однако ни одна компания не вправе уменьшить время для отдыха, указанное в ТК РФ, изменения возможны только в сторону увеличения.

Ситуации бывают разные, и многие женщины предпочитают оставить часть отпуска «на запас», чтобы иметь возможность подстраховки на случай закрытия детского сада, болезни ребенка и других непредвиденных ситуаций.

Отпуск может быть присоединен к декретному или расходиться с ним на несколько дней. Все зависит от желания женщины. Заранее составленный на предприятии график при этом не учитывается.

Заявление составьте по стандартному образцу. В документе укажите:

  • наименование предприятия, фамилия, имя и отчество руководителя;
  • свои ФИО и должность;
  • четко изложенную просьбу;
  • точный расчет положенного времени отдыха;
  • просьбу о положенных выплатах с указанием суммы или без нее;
  • ссылку на ст. 260 ТК РФ.

Зарегистрировать его у секретаря или отправить по почте за день до даты начала отпуска и желание беременной женщины должно быть удовлетворено.

Если руководство всеми правдами и неправдами старается не дать беременной женщине её законного отпуска, следует обратиться в инспекцию по труду и заставить своего работодателя исполнять закон.
Указанные сроки необходимо учитывать для получения ежегодного оплачиваемого отпуска. Его нужно оформить заблаговременно.

Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется. Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом.

В заявлении пишется дата начала отпуска и количество календарных дней. Дату окончания отпуска рассчитывает отдел кадров и отражает в приказе.

Поэтому, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного отпуска до отпуска по беременности и родам (декрета), то, находясь в отпуске по уходу за ребенком один год и более, вы «не зарабатываете» право на следующий ежегодный отпуск.

По истечении этого периода автоматически начинается следующий, который называется отпуском по уходу за ребенком. Он длится до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Однако полное право получить отпуск у сотрудницы есть. В результате, перед уходом в декрет женщина может по желанию получить дополнительное время для решения личных вопросов и подготовки к рождению ребенка.

Например, женщина уходит в отпуск по беременности и родам с 26 сентября. К этому времени ее 28 дней уже накопились. Она уже брала 7 дней отпуска в январе. Ей положен 21 день отпуска (28 – 7).

К заявлению на отпуск нужно приложить справку из женской консультации, в которой состоит на учете женщина, которая бы подтвердила факт беременности или иной документ, который бы подтвердил указанный факт.

Работаю в организации с июня 2016. На больничном с 21 марта 2017. Отпуск первый раз взяла сейчас только с 29 мая на месяц. Отпускные начисляются за последние 12 месяцев за минусом больничных, т.е. получились нормальные. Хочу взять отпуск по ст.260, но не знаю как выгоднее по выплатам, до или после БиР. Декрет с 24 июля.

При выходе с больничного или же с отпуска по уходу за ребенком женщина не сможет оформить очередной и оплачиваемый отпуск. Придется ожидать следующего календарного года. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Зашла я, значит в отдел кадров. Говорю: «читала, что перед декретом сотрудник имеет право на отпуск. Хочу перед декретом взять положенные мне 28 дней отпуска».

Собираетесь в декрет? Сначала надо отдохнуть!

Действительно, согласно законодательству, сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск только после того, как отработает шесть месяцев. Но беременные женщины являются исключением из этого правила – они могут потребовать отпуск раньше полугодового срока, а вы, как работодатель, обязаны его предоставить.

У вас также нет официального права отказывать в приеме на работу женщине в положении – она и не обязана была ставить вас в известность. Вашу реакцию легко понять, но примите этот факт как данность и сделайте все, чтобы женщина спокойно ушла в декрет, даже если вы в чем-то чувствуете себя обманутым.

При этом право на предоставление такого отдыха сотрудница в состоянии беременности имеет независимо от стажа работы и продолжительности отработанного времени у данного работодателя.

Расчётная дата начала обязательного ежегодного отпуска исчисляется относительно фиксированной даты декретного отпуска.

Получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом

Как уже отмечалось выше, продолжительность ежегодного отдыха зависит от периода работы на конкретном предприятии. И за каждый месяц служащий получает дополнительно двое суток оплачиваемого отгула.

Если с начала вашего работного года вы не были в отпуске, то имеете право идти в отпуск на 28 дней) Я так же иду. Начало года в декабре 2014. отпуск в сентябре 2015 на 28 дней и потом сразу в декрет.
Заявление на предоставление отпуска перед декретом мало чем будет отличаться от заявления на оформление ежегодного оплачиваемого отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *